народная медицина

Hello and Welcome.

Витаминный суп из пастернака

Пастернак, точнее, его корнеплоды, - настоящий кладезь витаминов. Кроме аскорбинки в нем много других полезностей, которые найдешь далеко не в каждом овоще.

Например, витамина К, который очень необходим для хорошей работы сосудов и для крови. Или витамина Е, от дефицита которого страдает кожа. Много в нем фолата, то есть витамина В9. Это хорошее профилактическое средство против анемии, он поддерживает женское здоровье и особенно полезен для будущих мам. Кроме того, пастернак богат калием, фосфором, магнием, цинком, марганцем. В нем много клетчатки, потому его нужно есть для здоровья кишечника и похудения.

 

Пастернак я выращиваю сама на даче. Храню выкопанные корнеплоды так же, как морковь, в ящиках с песком в погребе. Рецептов блюд с ним много, и недавно освоила согревающий витаминный суп-крем, отличное средство при простуде.

Понадобится 0,5 кг пастернака, 1 большая луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. молотого имбиря, остальные специи - по вкусу. Также нужно будет 2 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. сливочного масла, щепотка сахара, 3 чашки куриного бульона, 1,5 чашки молока. Растительное масло нагреваю в сотейнике, добавляю порезанные на средние кусочки пастернак и лук, обжариваю 7-8 минут. Убавляю огонь, кладу сливочное масло, чеснок и сахар и тушу еще 10 минут. Вливаю бульон и варю, пока пастернак не станет мягким. Потом блендером превращаю все в крем, вливаю молоко, сдабриваю специями. Выключаю, как только дойдет до кипения.

Суп, несмотря на масло и молоко, малокалорийный, но питательный. Благодаря имбирю и специям он очень хорошо прогревает тело. И при начинающейся простуде помогает справиться с ней очень быстро.

Зинчук М.В., г. Брянск

Статьи о здоровье

Лечим болезни