народная медицина

Hello and Welcome.

Варенье из боярышника

Несколько лет назад посадила на даче кусты боярышника как живую изгородь. И вот уже два года они дают ярко-красные плоды. Урожай большой, а что делать с ним, я поначалу не знала. Сушила, делала настойку, но ведь много ее не нужно, лекарство сильное. Но узнала, что и из этих ягод можно сварить вкусное варенье. Боярышник не такой сочный, как малина или смородина, но все же варенье получается вкусное, а главное - очень полезное. Оно не только помогает при гипертонии и хорошо укрепляет сердце. Ягоды боярышника повышают иммунитет и помогают противостоять осенним и зимним простудам.

 

Варенье готовится несложно. Ягоды чищу от черешков, промываю. Из сахаpa и воды готовлю сироп. Его нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорел. Как только сироп готов, то есть весь сахар растворился без остатка, заливаю им ягоды и оставляю на ночь. Утром добавляю щепотку лимонной кислоты, ставлю на слабый огонь и варю до готовности, пока оно не станет густым, с маслянистым отливом.

Я не очень люблю приторную сладость, поэтому на 1 кг ягод беру 2-3 стакана сахара и 1 л воды. Иногда для вкуса добавляю ванилин или чуть-чуть корицы. Варенье можно мазать на хлеб, печь с ним пирожки, но я просто люблю съесть ложку с мятным чаем. Так и давление всегда в норме поддерживается, и иммунитет укрепляется.

Затулина В.Г., г. Кострома

Статьи о здоровье

Лечим болезни