народная медицина

Hello and Welcome.

Лечебные грязи Сакского соленого озера

О Сакском соленом озере с его лечебной грязью сложено немало преданий. В одном из них поспорил русский князь о чем-то с крымским ханом. Разозлился хан и с помощью колдуна наслал на князя болезнь - все его тело покрылось розовыми пятнами и страшно чесалось. Ничто не помогало, пока не оказался он с дружиной у Сакского озера. Захромал его конь и сбросил князя прямо в черную грязь на берегу. А когда омылся князь в соленой озерной воде, то увидел, что все язвы прошли.

Для меня поездка в Саки была последней надеждой, лучик которой слабо пробивался сквозь тучи сомнений, недоверия и отчаяния. За какие-то полгода я превратилась из молодой, цветущей, уверенной в себе женщины в нервное издерганное существо с потухшим взглядом, с лицом, на котором застыло выражение вечной муки, стала почти старухой.

 

А началось все с пустяка. На корпоративной вечеринке обсуждали недавнюю свадьбу сотрудников, и кто-то спросил моего парня: «Что ж ты на Светке-то никак не женишься?» А он ответил: «Зачем мне еще один компьютер, она же - машина, на уме только работа!» И меня как током ударило. Обида эта меня сжигала дотла.

Мы были однокурсниками, после института долго не виделись, а когда через несколько лет случайно встретились, я удивилась его импозантному виду и дорогой машине. Вскоре он и меня устроил на работу в банк, где занимал престижную должность. Все время я отдавала карьере. Постепенно обзавелась своей квартирой, в кредит купила машину. О семье, детях я и не помышляла. Зачем? Мне казалось, что у меня и так все есть. И вот от случайно сказанного слова во мне будто все рухнуло. Я заболела и знала - отчего. Постоянная изматывающая слабость до ледяного пота, полное отсутствие аппетита (за полгода я похудела на 12 кг), аритмия, но самое неприятное, что все тело - грудь, спина, особенно руки и ноги - покрылось шершавой розовой коркой. «Экзема на почве сильной депрессии», - был приговор врача. О фитнесе и сауне с бассейном пришлось забыть. С работы я уволилась, не в силах дольше видеть знакомую до боли насмешливую физиономию и сочувственные взгляды сотрудниц. Теперь я перебивалась
случайными подработками на домашнем компьютере.

Страшно подумать, но я не лечилась - почему-то была уверена, что все равно ничто не поможет. Оборвала все связи. Часами смотрела на себя в зеркало, от ужаса не в силах отвести взгляд. Меня сковало страшное безволие. Раз в неделю я заставляла себя спускаться в магазин, благо он был в нашем доме, чтобы не помереть голодной смертью, и с трудом впихивала в себя какую-то пищу.

Не знаю, до чего бы я дошла, но однажды в магазине услышала, как мужской голос за моей спиной, к кому-то обращаясь, произнес: «И веришь, режиссер дал мне эту роль! Вот я и попал - из грязи да в князи! Не знаю, что было бы, если бы не эта волшебная грязь! А теперь сыграю самого князя Мышкина!» Заинтригованная, я оглянулась и... встретилась взглядом с голубым пламенем. Из серо-голубых глаз этого ничем внешне не приметного человека исходил такой свет, такая добрая сила, что во мне все перевернулось. Казалось, в этих глазах отражался весь мир - и только для меня!

Я забыла, что я в тапочках на босу ногу, в пальто, наспех накинутом на домашний халат, забыла, что я больная, нелепая, несчастная, брошенная всеми, в экземе... Молча смотрела и хотела только одного: чтобы этот свет никогда не померк. Так состоялась самая главная встреча в моей жизни, посланная мне Богом. Видно, и я чем-то поразила Алексея, потому что он, быстро распрощавшись со своим знакомым, заговорил со мной и проводил домой. И я рассказала ему все - о своей прошлой никчемной, хоть и успешной жизни, о странной болезни и об отчаянии... Выговорившись и всласть наплакавшись, я ощутила, как из меня вышла - нет, выпрыгнула моя боль и обида.

А он, узнав о моей болезни, стал горячо рассказывать историю своей. Как он, актер в театре, тоже пережил нечто подобное, перестал верить в себя и весь покрылся этой страшной розовой коркой. Какие уж тут роли! А ведь он мечтал сыграть князя Мышкина в новом спектакле по Достоевскому! Он не сдавался, лечился, ничто не помогало. Но однажды в театре он случайно услыхал рассказанную кем-то легенду о русском князе и татарском хане и решил попытать счастья - полечиться сакскими грязями. Три раза с перерывами в несколько месяцев он ездил в Саки - и вот прекрасный результат. Кожа почти вся очистилась, он прекрасно себя чувствует, а главное, получил свою долгожданную роль! Потому и сказал знакомому, имея в виду свое исцеление: «Из грязи - в князи».

Воодушевленная рассказом Алексея, я быстро собралась - откуда только силы взялись! - и полетела в Крым. Из Симферополя на автобусе доехала до городка Саки и очутилась в прекрасном парке со столетними деревьями на берегу озера. Миллионы лет назад здесь было море. Но оно отступило, оставив за собой целебную соленую рапу и грязь. Вот эту грязь, жирную и черную, дурно пахнущую сероводородом, заживляющую мои раны лучше всяких мазей, я терпела на своем теле, воодушевленная мечтами о выздоровлении и предстоящей встрече с Алексеем. Я знала, что он тоже ждет меня и хочет знать, помог ли мне его опыт исцеления. И мало-помалу моя болезнь стала поддаваться, бледнеть и уходить. У меня появилась воля к жизни. И я верю, что даже если придется вновь и вновь повторять лечение, у меня все равно все пройдет - как прошла бесследно моя обида и депрессия, главная причина почти всех заболеваний.

Светлана К., г. Москва

Статьи о здоровье

Лечим болезни