народная медицина

Hello and Welcome.

Народные рецепты и салаты с фасолью

Фасоль содержит растительный белок, поэтому может заменить мясо. Но надо помнить, что в ней мало витамина С, поэтому рачительные хозяйки используют в блюдах с фасолью яблоки, жареный репчатый и зеленый лук, красный перец, морковь, курагу. Такие блюда полезны при многих заболеваниях, а кроме того, они улучшают состояние кожи. Вот несколько рецептов, по которым можно приготовить лечебные салаты с фасолью.

С яблоками, луком и зеленью. Замоченную на ночь фасоль (400 г) отварить, немного подсолив, и слить воду. Фасоль охладить, добавить, нарезав, сырую репчатую луковицу и 6 яблок. Залить 3 ст. л. растительного масла, добавить яблочный уксус по вкусу и перемешать. Сверху посыпать нарезанной петрушкой.

С морковкой, петрушкой и луком. Фасоль приготовить так же, как в первом рецепте. Добавить 2 вареные морковки, натертые на крупной терке, 2 ст. л. корня петрушки, также натертого, и одну нарезанную репчатую луковицу. Заправка та же.

С солеными огурцами, луком и зеленью. Добавить в 400 г вареной фасоли 200 г очищенных от кожицы соленых огурцов, натертых на крупной терке, и 2 мелко нарезанные поджаренные луковицы. Посыпать петрушкой, укропом, кинзой (по вкусу) и заправить растительным маслом.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

• При детском и старческом энурезе (ночном недержании мочи) 2 ст. л. фасолевой муки развести в 1 стакане кефира и настаивать с утра до вечера до разбухания. Перед сном детям съедать 0,5 стакана, взрослым - полный стакан. Смесь очень полезна и пожилым людям при переломах шейки бедра.

• Страдающим хроническим панкреатитом и нарушениями зрения рекомендуется следующий сбор: 1 часть корней одуван-чика, по 2 части створок фасоли, очанки и бессмертника. Сырье измельчить, перемешать. Залить 0,5 л кипятка 3 ст. л. сбора, настоять в термосе 5-6 часов, остудить и процедить. В настой влить 25-30 мл настойки календулы. Пить 3-4 раза в день за полчаса до еды по 3/4 стакана.

• От мочекаменной болезни и многих патологий эндокринной системы помогает отвар из сушеных цветков фасоли: 1 ст. л. сырья залить 300 мл кипятка, довести до кипения и настаивать ночь. Процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Чаще есть фасоль в любом виде.

• Экземы, ожоги, язвы, фурункулы, карбункулы лечатся бобами фасоли. Их надо поджарить на сухой сковороде до темно-коричневого цвета, остудить и перемолоть в муку. Применяется такая мука для присыпок, а с добавлением жира и меда - для изготовления лепешек, которые прикладывают к больным местам как пластыри. Присыпкой из фасолевой муки лечат и пролежни у пожилых людей, и опрелости у детей.

• Фасолевая мука - прекрасное противоаллергическое средство, если принимать ее внутрь по 1 ч. л. 3-4 раза в день перед едой или во время еды. Помогает и при старческом кожном зуде.

Статьи о здоровье

Лечим болезни