народная медицина

Hello and Welcome.

Майская крапива - самая лучшая!

Сколько же целебных свойств у самой обычной крапивы! Многие уже испытали на себе ее действие. Лично я с детства привыкла полоскать волосы отваром крапивы, мама приучила. До сих пор волосы густые и крепкие, а седых нет. Вкус зеленых щей с крапивой тоже многим знаком. А среди моих знакомых немало и таких, кто любит похлестать себя в баньке крапивным веником. Издавна считается, что самая полезная крапива - майская. Именно ее срезают, чтобы насушить впрок. В ней рекордное количество витамина С и каротина, поэтому добавление сушеных листьев крапивы в зимние супы - отличное подспорье. Молодая крапива не такая жгучая, как более поздняя. Тем не менее, чтобы нарезать ее, лучше надевайте перчатки. Если вы хотите почувствовать прилив сил, энергии, быть в полном здравии, то приготовьте вот такую настойку.

Залейте 0,5 л водки или спирта 200 г майской крапивы. Первые сутки держите на окне, а остальные 8 суток - в кухонном шкафчике, в темноте. По истечении 9 дней процедите настойку, отожмите сырье. Принимайте по 1 ч. л. утром натощак за 30 минут до завтрака и на ночь перед сном.

Кроме бодрости и хорошего настроения, вы почувствуете легкость в движениях, у вас улучшится состав крови, наладится работа сердца.

Не пропустите время сбора майской крапивы! Я сушу ее листочки в тени. Затем часть оставляю для лекарственных нужд, а часть превращаю в порошок, который всегда под рукой. Добавляю такой порошок в рыбные, мясные блюда, в картофельное пюре, смешиваю его с солью в солонке. Эта полезная приправа придает блюдам особый тонкий аромат. Однако не забудьте, что крапива противопоказана при беременности, гипертонии, а также людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов. Не забывайте и о том, что не стоит использовать крапиву в качестве добавки к пище постоянно. Все хорошо в меру.

Аристархова Людмила Матвеевна, г. Тюмень

Статьи о здоровье

Лечим болезни