народная медицина

Hello and Welcome.

Бессонница. Хватит считать слонов!

Прочитала недавно про бессонницу и вспомнила, как сама с ней мучилась. Многие так страдают, а потом болеют, вот я и решила рассказать, как сама избавилась от бессонницы. Только мой способ - это не лекарство, и многим он может показаться несерьезным. Дочка вот сначала думала, что я сказки рассказываю, но потом поверила, что это помогает.

Бесонница

Что такое бессонница, я узнала еще в молодости, а дело было так. На третьем курсе института я вышла замуж за военного моряка, перевелась на заочное отделение и уехала с полуторагодовалой дочкой к мужу на Север.

Коля привыкал к своей новой службе, Танюша в яслях все время простужалась, а мне приходилось разрываться между домом и работой. Да еще учеба, ведь к сессии не допустят, если контрольные в институт вовремя не вышлешь. Помню, каких нечеловеческих усилий мне стоило сдать ту сессию! Сдала, но от всей этой нервной суматохи, от постоянного недосыпания я вообще перестала спать. Да еще вернулась из Калининграда после сессии, а тут как раз полярный день в разгаре: солнце вообще не заходит, просто висит всю ночь над горизонтом - яркое, как днем. Никакие шторы не помогают. И стала я считать слонов. Помню, как в моем сознании паслись уже бесчисленные их стада под ночным северным солнцем. Часа за два-три до подъема я начинала дремать, но в ужасе просыпалась от звона будильника.

Начались постоянные головные боли, сил не было ни на что, и я стала принимать снотворное. Когда после следующей сессии я приехала в полярную ночь, мне уже не помогали лошадиные дозы лекарств. Думаю, из-за этих таблеток и нервного стресса я испортила себе желудок - врачи определили язву. Вот так меньше чем за год от переутомления, бессонницы, от перемены климата и часового пояса я превратилась из здорового человека в больного. Несмотря на дефицитные лекарства, которые доставал муж, и на то, что солнце в полярную ночь вообще не показывалось, сон у меня так и не налаживался.

Но вот однажды у нас отключили электричество. День сидим без света, другой... Свечек не напасешься, да и темновато с ними. Тогда Коля добыл настоящую керосиновую лампу, кое-где в деревнях они еще сохранились. Вот как-то мои уснули, а я по привычке посчитала слонов, потом встала и пошла на кухню - все равно не уснуть. Сижу одна на кухне с керосиновой лампой и себя жалею, плачу. И тут мне бабушка вспомнилась, да так явственно! Будто я маленькая, и у нас с бабулей такая же лампа горит, и молоко в банках, еще теплое, парное, стоит на длинной деревянной лавке под вышитыми рушниками. Я лежу в постели и всхлипываю, что-то у меня болит, а бабушка меня жалеет, берет за руку, дает выпить парного молока, и я... засыпаю! Когда я опомнилась, было уже почти утро. Долго же я проспала, положив голову на кухонный стол! И ничего у меня не болело.

На следующую ночь я уже специально зажгла на кухне керосиновую лампу. Раз детские воспоминания помогли уснуть в прошлый раз, может, они снова помогут. И я будто оказалась в своем детстве, на Украине, где жила моя бабушка. В небольшом селе даже электричества не было, зато были вот такие керосиновые лампы, как наша, да еще лампадка в углу под иконой. Полы в хате глиняные, застеленные свежей травой. Я будто почувствовала запахи сена и парного молока, еще чуть-чуть пахло лампадным маслом и керосиновой лампой. Так хорошо мне стало, спокойно, что стало клонить в сон. Я вспомнила бабушкину буренку, подогрела себе немного молока с ложечкой меда и снова уснула. А в следующий раз вспоминала, как мы с бабулей стоим на холме за домом, вечер теплый-теплый, и вокруг звездное небо. Бабушка мне говорит: «Посчитай-ка звездочки!» Я протягиваю руку - кажется, что до каждой можно дотронуться. Так что той ночью я считала не слонов, а южные звезды - это тоже помогло мне успокоиться и уснуть. И так каждую ночь я зажигала керосиновую лампу, оказывалась ненадолго в своем детстве, а потом засыпала.

Муж решил, что мне полегчало из-за молока, и стал привозить хорошее козье молоко, отыскав где-то за городом бабульку - единственную в округе владелицу козы. Узнав, какая у нас беда, бабушка и травы для меня передавала от бессонницы, от желудка.

Очень трудный был первый год на Севере, но мы выдержали и перестали болеть. Через пять лет у мужа появилась возможность служить дома, в Калининграде, и мы вернулись окрепшие, полные сил. Свою драгоценную керосиновую лампу я, конечно, взяла с собой, она и сейчас у меня дома стоит. Бессонница нет-нет да и привяжется в моем возрасте, стоит только понервничать. Однажды моя взрослая дочка заходит на кухню, а я сижу, на лампу смотрю. Таня не поняла, чем это я среди ночи занята. Я ей все рассказала, а она и говорит: «Так это же медитацией называется! Сейчас и врачи так лечат». Пусть будет медитация. Как ни назови, а одни и те же слоны не могут всем одинаково помочь от бессонницы, сколько их ни считай. А вот место, где человеку хорошо, есть у каждого, и каждый из нас может туда мысленно вернуться.

  • Круглова В.И., г. Калининград

Статьи о здоровье

Лечим болезни