народная медицина

Hello and Welcome.

Аллергии на мед не бывает

"У меда, этого поистине волшебного дара природы, есть только один недостаток: он может вызвать аллергию. Но этот недостаток скорее относится к сбоям в работе нашей иммунной системы, ведь аллергия на любой продукт - это сигнал о том, что со здоровьем не все в порядке."

Эти слова из интервью какого-то врача-натуропата, случайно услышанные по телевизору, заставили меня серьезно призадуматься. Да, это обо мне, с горечью подумала я. Уже давно и печень, и сердце подавали сигналы SOS, но я как-то терпела, спасаясь аптечными снадобьями. Жила, как все: праздников в семье хватает, от вкусной еды да от рюмочки-другой за общим столом не откажешься, даже при лишних килограммах. Курить я бросала, да так и не бросила. В общем, к выходу на пенсию накопила целую кучу болячек, так что неудивительно, что от ложечки меда моя кожа покрывалась красной сыпью.

Прошлой весной я вышла на пенсию и, наконец, собралась съездить на Алтай к старой школьной подруге Гале - полюбоваться красотой гор, подышать чистейшим воздухом. Но подруга, узнав о моих проблемах со здоровьем, первым делом потащила меня далеко за село, на пасеку. Мед и пчелы? Да она убить меня хочет! Галя лишь усмехалась, загадочно обещая, что как только я увижу пасечника, деда Савву, местного знахаря и великого травника-целителя, от моих страхов и следа не останется. «Он медом от всех болезней лечит, - говорила она, - мед-то у него особенный. Да и душа смиренная, успокоенная, светлая - он один среди природы живет и каждую травинку, каждый цветок знает».

Дед Савва принял нас ласково, сказал, что пчелы уже спят, и пойдем мы к ним в гости только на рассвете, зато увидим, как день нарождается - алая зорька, как малое дитя, в росе купается. Так и сказал,как в сказке.

Я навсегда запомнила розовый рассвет, гудящие деревянные домики и вылетающих из них, как по команде, деловитых тружениц. Разглядела прозрачные соты, созданные с потрясающей геометрической точностью, и с опаской лизнула сотовый мед. «Чего боишься, - заулыбался пасечник, - аллергия что ли? Запомни: аллергии на мед не бывает. Аллергия - это крик изнутри о том, что не так живешь. А потом ведь и мед разный бывает. Мой мед целебный, с любовью собран, ешь, не бойся».

На пасеке мы с Галей прожили целый месяц. Вставали на рассвете, помогали Савве по хозяйству, ходили по грибы-по ягоды, пололи огород. Я пила дедовы целебные травяные настойки с медом, медом же мазала блины из гречишной муки, медом заправляла овсяную кашу. Савва научил меня облавливать живот, массируя печень и кишечник, и заставлял выпивать в день литра по три чистой родниковой воды. За это время я ни разу не вспомнила о своей аллергии, как, впрочем, и об обильном застолье и сигаретах. Но оздоровление коснулось не только тела. Дед Савва открыл мне, что человек, несдержанный в мыслях, словах и поступках, распущенный в еде и питье, живущий без молитвы и благоговейного отношения ко всему живому и к Творцу, все это создавшему, лишает себя связи с Источником жизни, красоты и здоровья. «Конечно, тело от шлаков надо очищать, но душа-то еще больше в этом нуждается, - говорил он. - Ты обо всей своей жизни подумай, так ли живешь». И вот в один из дней мы с Галей отправились на вечернюю службу в поселковую церковь, где я прошла свою первую исповедь.

Больше всего я боялась, вернувшись домой, утратить свой новый настрой. Но муж во всем меня поддержал. Он даже купил мне абонемент в бассейн, а однажды впервые в жизни пошел со мной в храм.

Мед я теперь употребляю ежедневно, но только тот, что привезла с собой с Алтая. Конечно, хотелось узнать о нем как можно больше, и я буквально не вылезала из библиотеки, собирая медовые рецепты, многие из которых проверяла на себе и своих близких.

Оказалось, что медовые повязки со спиртом быстро залечивают даже тяжелые ожоги. При сердечной слабости отлично помогает медовая настойка с соком граната, только пить ее надо месяц, и тогда будет эффект.

Я научилась быстро справляться с простудами, надо только вовремя схватить вирус «за хвост», опрокинув в себя чашку горячего молока со столовой ложкой меда и капелькой коньяка, добавив в питье щепотку корицы, гвоздики и мускатного ореха. Вирус добрался до горла - готовлю целебный сироп из сока тертого хрена с жидким медом (1:1) и понемножку посасываю его в течение дня, запивая горячим чаем.

Если нелады с пищеварением, тяжесть после еды, отрыжка - надо за полчаса перед приемом пищи брать в рот пол чайной ложечки меда и держать минут 5-7, пока не рассосется, запивая полстаканом теплой воды с лимоном. Помогает мед и при язве, если выпивать утром, днем и вечером за 1 час до еды по 1/4 стакана теплого настоя ромашки с разведенными в нем 30-40 г меда.

Мед помогает от депрессии, снимает усталость и раздражительность, улучшает сон.

А насчет аллергии я окончательно поняла: если на какой-то полезный продукт - аллергия, то виноват не продукт, а наш организм, загрязненный неправильным питанием и образом жизни. Значит, почистить надо себя и что-то обязательно в своей жизни изменить.

Статьи о здоровье

Лечим болезни