народная медицина

Hello and Welcome.

Аллергия на всё

Саша Ковалев - голубоглазый блондин 25 лет, высокий и красивый. Жизнь у молодого человека сложилась неплохо. Прекрасные родители хорошо его воспитали и вывели в люди. Саша окончил таможенную академию и теперь работает в аэропорту. Должность у него ответственная. Не пьет и не курит, и вообще никаких вредных привычек...

При первой встрече меня поразило его лицо: классическая славянская красота - и какая-то старческая печать безысходного страдания. В разговоре со мной он почему-то крепко стискивал руки. Стоило ему чуть расслабиться, отпустить их, как они начинали дергать уши, теребить нос, почесывать лицо, плечи, грудь. Добирались до спины и плясали по телу в какой-то сумасшедшей пляске, пока Саша не стискивал их снова. Руки как будто жили своей, отдельной жизнью.

«Все тело зудит, как будто кто-то ползает, копошится под кожей», - объяснил молодой человек. Я осмотрела его. Кожа чистая и даже не сухая, никаких высыпаний. «Это потому, что я постоянно держу себя в руках, не разрешаю себе чесаться, - объяснил Саша. - Вы не представляете мою жизнь. Сколько себя помню - сплошное лечение». На какое-то время ему помогали новые лекарства. Но лишь до тех пор, пока организм к ним не привыкал, а потом все начинается сначала. Дело уже дошло до того, что ему выписали иммунодепрессанты. Такие препараты назначают тем больным, которым пересадили донорские органы, чтобы не произошло отторжения. С ними стало немного легче, но это сумасшедшие деньги. Вся семья работала на эти лекарства. А в последнее время привязалась еще и бронхиальная астма, и Сашу посадили на гормональные ингаляторы.

Где он только не лечился! Доктора наук, знахари, экстрасенсы... Но все заканчивалось обещаниями, и Саша уже никому не верил. А незадолго до нашей встречи мама свозила его в гости к шестилетнему мальчику Максимке, которого за 2 года удалось избавить от такой же напасти. Максим признался, что тоже очень мучился, а теперь играет в хоккей и ест все, что хочет. И у Саши появилась надежда на исцеление.

ЖИЗНЬ С ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМИ

Перелистываю Сашин медицинский талмуд. Анализы нормальные, только лимфоциты немного повышены и уровень эозинофилов - на пределе нормы. И еще при рождении в его теле поселился невидимый враг - золотистый стафилококк. Организм не может с ним справиться и вырабатывает антитела, обороняясь от самого себя.

Больному назначались и противоаллергические, и гормональные средства, и даже очищение крови. Но все равно случались отеки Квинке, поллиноз, аллергический дерматит, пищевая аллергия, экссудативный диатез. Исследования на аллергены показали, что организм реагирует почти на все, поэтому многое Саше противопоказано. Есть можно только черный хлеб, зеленые яблоки, овес и гречку. Из ягод рекомендованы клюква и калина, из мясных продуктов - одна говядина, а рыбу нельзя ни в коем случае. Если даже соседи жарят рыбу и Саша вдыхает ее запах, то у него сразу же отекают губы, слезятся глаза. Иногда дело доходит до удушья и вызова «скорой помощи».

Последний диагноз - нейродермит. Болезнь до конца не изучена и надежных лекарств нет. Надо как-то с ней жить... Тяжелый случай. И нам остается только трудный разговор о том, что придется упорно и терпеливо лечиться, использовать народные средства и наблюдать за реакциями организма.

НЕВИДИМЫЕ ВРАГИ

Давайте разберемся, что такое аллергия. Это повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды - аллергенов. Проявления аллергии индивидуальны, и диагнозы могут быть разные. Это бронхиальная астма, крапивница, аллергический насморк, дерматит, лекарственная и пищевая аллергия. Бывает даже аллергический артрит. Некоторые инфекционные заболевания (например, бруцеллез, туберкулез, брюшной тиф) тоже порой сопровождаются аллергией. Тогда ее называют инфекционной.

Аллергенами неинфекционного происхождения часто оказываются бытовая пыль, шерсть животных, химические вещества, которые содержатся, например, в различных красителях, синтетических материалах, моющих средствах. Кроме того, аллергическую реакцию способен вызвать практически любой лекарственный препарат.

Бытовые аллергены чаще всего провоцируют заболевания дыхательных путей, и больные страдают от насморка, кашля, удушья. Пыльца некоторых растений, переносимая ветром, и сено тоже вызывают насморк, конъюнктивит.

Есть еще пищевая аллергия, которая возникает на фоне нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. У больных появляются рвота, диарея, позже - крапивница, лихорадка. И очень часто опасными становятся такие продукты, как молоко и яйца, мед и шоколад, мясо и рыба, помидоры, цитрусовые,клубника.

Дерматиты зачастую вызваны промышленными аллергенами. К ним относятся скипидар, минеральные масла, хром, никель, различные красители, формалин, мочевина и другие. В парикмахерских, косметических кабинетах тоже могут оказаться аллергены. Например, в краске для волос.

В некоторых случаях тепло, холод, механические раздражители способствуют образованию в организме определенных веществ, которые становятся аллергенами. Также к аллергии приводят расстройства нервной и эндокринной систем (например, сбой в работе надпочечных желез), травмы, головного мозга, внедрение в организм золотистого стафилококка, как в случае с Сашей. И отрицательные эмоции играют не последнюю роль.

ЧЕРЕДА ПЛЮС СЕЛЬДЕРЕЙ

Да, цивилизация приносит нам не только полезные плоды, и с ее развитием количество аллергенов будет только увеличиваться. Бесполезно полностью исключать их из своей жизни. Чтобы аллергия отступила, надо тренировать организм, вести здоровый образ жизни, изучать рецепты народной медицины. Есть немало лекарственных растений, которые помогают при аллергических заболеваниях. Но подобрать их очень непросто, и дело это сугубо индивидуальное. Нужное снадобье назначает врач-фитотерапевт, как правило, опытным путем. И лечение проходит под его наблюдением.

Для полного выздоровления человеку, страдающему аллергией, рекомендуется несколько лет подряд вместо чая и кофе пить свежий настой из цветков череды (2 ст. л. на 0,5 л кипятка). Заваривать его, как чай, настаивать 20 минут и принимать по 3/4 стакана за полчаса до еды 3 раза в день. Цвет настоя должен быть золотым. Если он мутный или зеленый, значит, череда непригодна. Такой настой не подлежит хранению, и 0,5 л надо выпить в течение дня. Лучше череду собирать самим и сушить ее в тени. Брикетированная трава эффекта не дает.

Кроме того, через полчаса после каждой еды следует принимать сок из свежих корней сельдерея, а можно и настой:

2 ст. л. измельченных корней залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, выдержать часа 2 и пить по 1 /3 стакана 3 раза в день.

Сок или настой сельдерея хорошо помогают при аллергической крапивнице.

КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

На весь курс лечения Саше Ковалеву был прописан чай из цветков череды. Так как болезнь была уже запущена, ему пришлось ежедневно принимать и настойку из травы марьянника дубровного (в народе - иван-да-марья). Цветет растение в мае-сентябре. Встретить его можно по лесным полянам, опушкам, на болотистых лугах и на меловых склонах почти во всех регионах России. Марьянник содержит алкалоиды, гликозиды. Он снимает воспаления и заживляет раны. Еще Гиппократ и Парацельс применяли его для лечения бронхиальной астмы, кожной сыпи и чесотки. А рецепт такой.

Залить 100 мл водки 3 ст. л. марьянника, настоять в темном месте 2 недели и принимать во время каждой еды по 15 капель.

Как добавочное диетическое питание Саше готовили по выходным дням кисель из исландского мха (цетрарии). Делать его надо так.

Пригоршню сырья очистить от примесей, хорошенько промыть под струей холодной воды,  положить в эмалированную кастрюльку, залить 2 стаканами кипятка и прокипятить на медленном огне полчаса. Настаивать 12 часов. Затем сырье отжать, в отвар добавить 0,5 стакана клюквенного сока и довести  до кипения. В 100 г холодной кипяченой воды развести 1 ст. л. с верхом картофельного крахмала и, помешивая, ввести в кипящее снадобье. Снять с плиты и быстро размешать. В уже остуженный кисель по вкусу добавить мед, если нет на него аллергии (можно сахар).

Через 2 года Саша выздоровел. А если болезнь иногда еще атаковала, он знал, что надо делать. Под рукой всегда были высушенная кора калины, дубовые галлы, перетертая в порошок яичная скорлупа, листья лавра благородного и вода, настоянная на кремниевых камнях.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

•При аллергической сыпи, крапивнице, экземе 1 ст. л. сухих или свежих цветков крапивы глухой (яснотки) залить 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 2 часа. Пить настой теплым перед едой по 0,5 стакана 4-5 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день.

•Страдающим аллергическим артритом измельчить в ступке корни одуванчика и лопуха, смешать поровну. Взять 2 ст. л. порошка из сушеных растений или 4 ст. л. свежего сырья, залить 3 стаканами кипяченой холодной воды и настаивать ночь. Утром довести до кипения и настоять 2 часа. Процедить и пить по 0,5 стакана 5 раз в день (перед едой плюс 1 раз на ночь).

•От сильного аллергического насморка и конъюнктивита спасают клубни пиона, который культивируют на садовых участках. Надо срезать кожицу, высушить ее, растолочь в порошок и принимать по 1 ч. п., запивая водой. Детям можно давать его в ложке варенья.

•Настойка ряски маленькой помогает при любой аллергии. Взять 1 ст. л. свежей ряски на 50 г водки, настоять 7 дней. Принимать по 15-20 капель в 1 /4 стакана воды 3 раза в день.

•Если сильная аллергия сопровождается отеками, принимают настой жимолости. Из ее цветков, листьев надо сделать кашицу (О,5 стакана), залить ее 0,5 л кипятка и настоять 2 часа. Употреблять по 3/4 стакана за полчаса до еды 3 раза в день. Можно использовать для приготовления настоя и молодые веточки с листьями.

Статьи о здоровье

Лечим болезни