народная медицина

Hello and Welcome.

Здоровье сердца

Почему мы не вспоминаем о сердце, если оно здорово, и начинаем говорить о нем, только когда появляются одышка, боли, сердцебиение, нарушение ритма?

Сердце по «транспортной сети» доставляет в клетки организма питательные вещества, кислород, воду и другие необходимые вещества. Но для этого сердце должно получать нормальное питание, иметь определенный режим труда и отдыха, быть тренированным. Мы можем создать нормальные условия для работы сердца, но не всегда это делаем. Мы любим кофе или чай, а для сердца это перегрузка.

Мы злоупотребляем табаком или алкоголем и забываем о том, что содержащиеся в них токсические продукты отравляют наше сердце. И со временем сердце начинает сдавать. Появляются боли за грудиной, одышка, отеки и другие неприятности. Мы принимаем валидол, корвалол, нитроглицерин, которые подстегивают сердце, заставляют его работать в непривычном режиме. Но любое лекарство - кнут для сердца. Человек по природе ленив, ему легче выпить 5-10 таблеток, чем приучить себя соблюдать определенный режим, заставить себя заниматься по утрам зарядкой.

Основные принципы, по которым нужно жить, чтобы как можно дольше не обращаться к врачам:

• не переедать;

• не злоупотреблять жирной, жареной пищей, солеными и острыми блюдами, резко ограничить потребление соли;

• исключить алкоголь и никотин;

• стараться избегать стрессовых ситуаций;

• не забывать о спорте, физзарядке, водных процедурах, закаливании;

• максимально приблизить свой рацион к вегетарианскому.

Лечим сердце травами Боярышник: 1 ст. л. сухих плодов заварить стаканом кипятка, настоять два часа в теплом месте, процедить. Принимать по Т/2 стакана 3 раза в день до еды.

Бузина сибирская: отвар коры и корней пьют при кардиосклерозе и болях в области сердца, сердцебиении, одышке, неврозе сердца, бессоннице. 1 ст. л. измельченной смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 1 час, процедить и пить по 1 / 3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Голубика болотная: отвар молодых побегов и листьев пьют при болезнях сердца. 1 ст. л. измельченных веточек и листьев заварить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, охладить, процедить. Отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Календула лекарственная: при нарушениях сердечного ритма. 2 ч. л. измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 /3 стакана 3 раза в день.

Фиалка трехцветная: чай из цветков для облегчения сердечных болей и улучшения работы сердца. Пить надо постоянно и упорно.

Любисток: 50 г сушеных корней любистка кипятить 10 минут в литре воды. Настоять 1 час. Готовить ежедневно. Свежий настой принимать по 1 /4 стакана 4 раза в день. Ландыш майский: при неврозах и пороках сердца, водянке, эпилепсии, параличах, для укрепления нервной системы 1 ст. л. цветков ландыша залить стаканом кипящей воды. Настоять 1 час. Пить по 1 /4 стакана 3 раза в день.

Полезны также шиповник, цветки подсолнуха, рябина, девясил и мн. др. Будьте здоровы!

Статьи о здоровье

Лечим болезни