народная медицина

Hello and Welcome.

Как помочь сердцу в жару

По прошлому лету могу сказать, что даже здоровое сердце в жару начинает работать уси­ленно. Тогда как же быть людям с ослабленным сердцем?

Тепло, как известно, расширя­ет сосуды, и поэтому огромное ко­личество крови приливает к коже. А кровоснабжение внутренних органов, наоборот, уменьшается. Чтобы нейтрализовать эту разницу, серд­це вынуждено сокращаться сильнее и чаще. А если к этому приплюсовать еще и то, что в жару все мы потеем, и с потом теряем много солей, в част­ности калия, и это еще больше усугу­бляет положение, появляется арит­мия. Что делать?

Чтобы пережить жару без ущерба для здоровья, надо выполнять три основных правила.

1. Каждые 10-15 минут вы­пивать пару глотков воды.

Лучше всего, если это будет минералка. Содержащиеся в ней соли восполнят дефицит тех элементов, которые орга­низм теряет вместе с потом.

2. Нельзя пить много кофе.

Он усиливает возбудимость сердечной мышцы и вызыва­ет сердцебиение. Кроме того, кофе способствует быстрому обезвоживанию организма.

3. Много не есть. Переварива­ние большого количества пищи отнимает силы у организма. Ко­нечно, забыть про алкоголь.

Эти правила я на себе проверил не один раз, они помогают пережить жару. Но если вдруг становится пло­хо из-за учащенного сердцебиения, надо при первой же возможности прекратить любую физическую рабо­ту, сполоснуть лицо, шею и руки про­хладной водой. Затем сесть, успоко­иться и сделать несколько действий.

• Закрыть глаза и в течение не­скольких секунд надавить поду­шечками указательных пальцев на глазные яблоки.

• Максимально напрячь мышцы брюшного пресса или задер­жать дыхание на несколько се­кунд.

Эти упражнения замедляют ритм сердца, и состояние дурноты про­ходит.

Статьи о здоровье

Лечим болезни