народная медицина

Hello and Welcome.

Игра в прятки с мигренью

Те из читателей, кто хотя бы однажды испытал приступ мигрени, поймут мою радость, которой я хочу поделиться. Я научилась обманывать эту коварную болезнь.

На самом деле приступ мигрени не бывает единичным. Если уж эта болезнь привязалась, то приступы иногда повторяются с монотонной периодичностью: у кого один раз в месяц, у кого - раз в полгода, а у некоторых и гораздо чаще. Иногда промежутки времени между приступами меняются - они становятся как длиннее, так и короче. Эта болезнь как заноза - прямой угрозы для жизни нет, но и жить невозможно. Сильная пульсирующая боль охватывала правую половину моей головы и сжимала на несколько часов.

При этом я теряла зрение, оставалось только боковое, перед глазами мелькали черные мушки, одолевали приступы тошноты и рвоты. Раздражало буквально все: свет, шум, голоса. Мне хотелось уткнуться в подушку и уснуть. Но если удавалось поспать, после сна приступ обычно прекращался, разливалась тупая боль по всей голове, которая воспринималась уже как избавление. Эта боль проходила обычно быстро. Сплошные муки. Я стала подбираться к мигрени со всех сторон. Сначала изучила ее с медицинской точки зрения: причины, способы лечения. Потом стала наблюдать за собой и записывать все ощущения, которые стали типичными перед началом приступа.

Третий этап в борьбе с болезнью - я стала собирать в отдельную тетрадь буквально все рецепты, которые помогали разным людям. И вот что я выявила: за несколько дней до приступа у меня ухудшался сон, настроение без причин падало, работоспособность снижалась, появлялась апатия. Со временем я научилась ловить эти признаки и убегать от очередного приступа. Сразу же готовила себе настой из сбора трав.

Цветки боярышника, листья мяты перечной, корни валерианы и пустырника взять поровну. 1 ст. л. сбора залить стаканом горячей воды, выдержать 15-20 минут на водяной бане, процедить и принимать по 1 /4 стакана 3-4 раза в день между приемами пищи. Очень хорошо помогает мазь из цветков сирени: 2 ст. л. измельченных цветков надо тщательно растереть с таким же количеством сливочного масла. Готовую мазь втирать мягкими движениями в лоб и виски.

Поначалу я не всегда могла уловить тот самый момент, когда домашние средства могли предотвратить приступ мигрени. Но постепенно стала хозяйкой положения. Временной интервал между приступами увеличивался. Конечно,все это мне удалось не сразу. Поначалу приходилось хвататься за самые разные таблетки. Однажды в какой-то статье я прочитала рекомендации по питанию.

Мне очень трудно было отказаться от какао, шоколада, сыра, апельсинов, красного вина, жирной пищи. Но я пошла на это. Достаточно было представить мучения во время очередного приступа, как готовность отказаться от чего угодно сразу резко появлялась. Я сделала еще одно наблюдение: иногда приступ могли спровоцировать блики на экране компьютера или резкие запахи, например, ацетона, краски, бензина, иногда даже духов. Я стала избегать и этого. Постепенно, шаг за шагом, я научилась жить с мигренью, вернее, уже без нее. Я научилась от нее прятаться. Вот уже несколько лет, если и случается одинокий приступ болезни, он уже не так сильно бьет меня.

Статьи о здоровье

Лечим болезни